Путин: Запад пытается переложить ошибки в экономике и энергетике на Россию

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел совещание с членами правительства РФ
Президент РФ В. Путин провел совещание с членами правительства РФ - Sputnik Молдова, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России отметил, что ситуация на глобальном рынке продовольствия в последние два года ощутимо осложнилась.
КИШИНЕВ, 5 апр – Sputnik. Запад пытается решать проблемы в экономике и энергетике за счет России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во вторник на совещании по поддержке агропромышленного комплекса (АПК), сообщает РИА Новости.
"Мы наблюдаем очередную попытку наших партнеров переложить свои собственные ошибки в сфере экономики и энергетики на Россию и решать возникающие в этой связи вопросы и проблемы опять за наш счет", – сказал Путин.

Ситуация на глобальном рынке продовольствия

Положение дел на глобальном рынке продовольствия в последнее время ухудшилось из-за ошибок Запада, введения санкций, отметил президент России.
"Положение дел на глобальном рынке продовольствия за последние два года заметно осложнилось. Именно за последние два года. Ошибки в экономической, энергетической, продовольственной политике развитых стран привели к резкому росту цен на продукты питания во всем мире еще два года назад. И ситуация в последние недели только усугубляется", – подчеркнул Путин.
По его словам, на фоне минимальных запасов продовольствия в мире вводятся новые санкции.
"Блокируется работа предприятий и логистика поставок удобрений из России и Беларуси. А собственное производство удобрений на Западе падает из-за высоких цен на природный газ, что является тоже результатом их деятельности на самом деле, наших партнеров на Западе", - добавил российский лидер.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Молдова, 1920, 25.03.2022
Россия
Путин – о культуре отмены, подрыве ценностей и дороге правды

Ситуация с продовольствием

Путин не исключил осложнения ситуации с продовольствием в бедных странах.
"Развитые государства через механизм финансовой эмиссии будут стараться перекупить, перетянуть на себя потоки продовольствия, тем самым они, безусловно, неизбежно обострят дефицит продуктов питания в беднейших регионах мира, подстегнут новые волны миграции и в целом загонят мировые цены на продукты питания еще выше", - сказал лидер РФ.
Супермаркет - Sputnik Молдова, 1920, 28.03.2022
Общество
Ждет ли Молдову продовольственный кризис и рост цен на продукты

Экспорт России

Президент России подчеркнул, что РФ будет бережно относиться к экспорту продовольствия на фоне глобального дефицита.
"В текущем году на фоне глобального дефицита продовольствия нам предстоит рачительнее относиться к поставкам продовольствия за рубеж, а именно — внимательно отслеживать параметры такого экспорта в страны, которые ведут по отношению к нам явно враждебную политику. При этом особо отмечу, что выросшие объемы производства позволяют нам обеспечить цены на продукты питания внутри России ниже, чем на мировом рынке", — отметил Путин.
Корзина с покупками в супермаркете - Sputnik Молдова, 1920, 03.02.2022
Экономика
Январский рост цен на продовольствие в мире стал рекордным с 2011 года - ФАО
Он напомнил, что по итогам 2020 года Россия продала за границу больше продуктов питания и сельхозпродукции, чем закупила. Сегодня поставки охватывают около 160 стран мира.
"Продовольственная самодостаточность — это реальное конкурентное преимущество России, и оно должно работать в интересах наших граждан. Мы должны защитить их от перепадов конъюнктуры, от скачков цен на глобальном рынке продовольствия", — подчеркнул Путин, призвав правительство постоянно работать над этим вопросом.

Ситуация в энергетике

Президент России отметил, что ситуация в энергетическом секторе ухудшается, в том числе из-за давления на "Газпром" в некоторых европейских странах.
"Ситуация здесь в энергетической сфере ухудшается в результате нерыночных, грубых мер, в том числе административного давления на нашу копанию "Газпром" в некоторых европейских странах", – сказал Путин.
Rubla – moneta națională a Federației Ruse - Sputnik Молдова, 1920, 03.04.2022
Экономика
В Кремле допустили, что оплата в рублях будет распространяться не только на газ
Лента новостей
0