Замгенсека НАТО: попытки дестабилизации ситуации в Молдове продолжатся

© AP Photo / VADIM GHIRDAМирча Джоанэ
Мирча Джоанэ - Sputnik Молдова, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замгенсека НАТО Мирча Джоанэ заявил, что альянс ожидает провокационных действий в Молдове.
КИШИНЕВ, 30 апр – Sputnik. В НАТО не видят неминуемых военных рисков для Молдовы, однако провокации для дестабилизации ситуации могут продолжиться. Об этом заявил заместитель генсека альянса Мирча Джоанэ в интервью телеканалу Digi24, передает РИА Новости.
"Мы не видим неминуемых военных рисков в отношении Молдовы. Вместо этого мы ожидаем провокационные действия, действия под чужим флагом... можно сказать, что попытки дестабилизации продолжаются", – заявил Джоанэ.
По его мнению, конечной целью этих действий будет не давление на Молдову, а создание трудностей для украинских сил на западе Украины и в районе Одессы.
"Именно поэтому мы крайне осторожны в своей поддержке и в отношении стран, находящихся под таким давлением, но, повторяю, мы не видим неминуемых рисков военного характера для Молдовы в данный момент", – добавил Джоанэ.
Пмр, миротворческий блокпост - Sputnik Молдова, 1920, 30.04.2022
В Бюро по реинтеграции заявили о сближении позиций Кишинева и Тирасполя

Инциденты в Приднестровье

Серия взрывов произошла в начале недели на территории Приднестровья. В ходе заседания Совета безопасности региона были зафиксированы три факта: пострадали здание МГБ в Тирасполе, воинская часть в районе села Парканы и вышки радиотелецентра вблизи поселка Маяк.
В регионе был введен "красный" уровень террористической опасности, что предусматривает принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства. В связи с этим был отменен упрощенный порядок пересечения границы региона в пасхальные и поминальные дни, на въездах в крупные города установлены блокпосты.
Также 27 апреля МВД Приднестровья сообщило, что с украинской стороны в направлении приднестровского населенного пункта Колбасна были произведены выстрелы. В селе Колбасна располагается один из крупнейших в Европе складов с вооружением. Его охраняют военнослужащие Оперативной группы российских войск.
Президент Молдовы Майя Санду считает, что эскалация напряженности в Приднестровье связана с "противоборствующими силами внутри региона", которые заинтересованы в дестабилизации ситуации.
Глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что следы организаторов взрывов ведут на Украину.
Провокации и взрывы в Приднестровье – что будет дальше - Sputnik Молдова, 1920, 30.04.2022
Видео
Провокации и взрывы в Приднестровье – что будет дальше
Лента новостей
0