Турция поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО

© AFP 2022 / KENZO TRIBOUILLARDФлаг НАТО
Флаг НАТО - Sputnik Молдова, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Швеция и Финляндия достигли соглашения с Турцией об их приеме в НАТО.
КИШИНЕВ, 29 июн – Sputnik. Турция выражает поддержку по приглашению Финляндии и Швеции вступить в Североатлантический альянс. Об этом говорится в подписанном накануне совместном заявлении трех стран, сообщает РИА Новости.

Во вторник глава Финляндии Саули Ниинисте провел в Мадриде переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон при содействии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

"В результате этой встречи министры иностранных дел наших стран подписали трехсторонний меморандум, который подтверждает, что Турция на саммите в Мадриде поддержит приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО", – заявили в канцелярии Ниинисте.

Уточняется, что союзники по Североатлантическому альянсу согласуют конкретные шаги по вступлению двух новых стран в течение следующих двух дней.
В канцелярии Эрдогана заявили, что Финляндия и Швеция обязались не поддерживать запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана (РПК) и организацию исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), а также уйти от политики эмбарго против турецкой оборонной промышленности.
Анкара также подчеркнула, что Хельсинки и Стокгольм взяли на себя обязательства внести поправки в национальное законодательство в сфере борьбы с терроризмом и оборонпрома.
BRICS - Sputnik Молдова, 1920, 28.06.2022
Иран и Аргентина подали заявки на вступление в БРИКС
Как сообщил Столтенберг, подписанный во вторник в Мадриде Турцией, Швецией и Финляндией меморандум в области безопасности учитывает все озабоченности Анкары.

"Турция, Финляндия и Швеция подписали меморандум, который оговаривает озабоченности Турции, в том числе вопросы экспорта оружия и борьбы с терроризмом", – сказал Столтенберг.

По его словам, это станет самым быстрым в истории процессом по вступлению страны в альянс.

"Завтра лидеры стран примут решение пригласить Швецию и Финляндию вступить в НАТО… Затем начнется процесс ратификации этого решения в каждой из столиц", – пояснил он.

Швеция и Финляндия приняли решение о возможности присоединения к Североатлантическому альянсу на фоне российской спецоперации на Украине и передали заявку на вступление 18 мая. Анкара, в свою очередь, заблокировала процесс ее рассмотрения. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что наложил вето из-за позиции Стокгольма и Хельсинки по отношению к запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК).
Саммит НАТО в Брюсселе - Sputnik Молдова, 1920, 27.06.2022
Политика
Саммит НАТО обсудит усиление на востоке - Столтенберг
Лента новостей
0