Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Еврокомиссар уверена, что в ЕС во вторник договорятся о снижении спроса на газ

© Sputnik / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкФлаг Европейского Союза (ЕС)
Флаг Европейского Союза (ЕС) - Sputnik Молдова, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках совета министров энергетики стран ЕС будут обсуждаться предложения Еврокомиссии об экономии в ближайшие месяцы 45 миллиардов кубометров газа.
КИШИНЕВ, 26 июл – Sputnik. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон выразила уверенность, что страны ЕС во вторник достигнут договоренности по предложениям Еврокомиссии о сокращении спроса на газ, сообщает РИА Новости.

"Сегодня я ожидаю интересных политических дискуссий, поскольку у стран есть разные обстоятельства, различные стартовые позиции. Но я ожидаю, что в итоге у нас будет политическое соглашение", – сказала она журналистам перед началом внеочередного совета министров энергетики стран ЕС.

На этой встрече министры обсудят предложения Еврокомиссии об экономии в ближайшие месяцы 45 миллиардов кубометров газа.
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 25.07.2022
Экономика
Фон дер Ляйен призвала Европу готовиться к прекращению поставок российского газа
Ранее Симсон отмечала, что если произойдет полная остановка поставок газа из России, у Евросоюза возникнет разрыв между предложением и спросом на него. Он оценивается примерно в 30 миллиардов кубометров при средней зиме, в 45 миллиардов – при более холодной. Он будет еще больше, если зима будет исключительно холодной, говорила она.
Еврокомиссия на прошлой неделе предложила новое регулирование по скоординированным мерам по сокращению спроса на газ в ЕС. Оно предполагает введение поначалу добровольных целей для всех стран союза снизить спрос на 15% от среднего уровня за пять лет в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года. Эти 15% соответствуют 45 миллиардам кубометров.
Еврокомиссия также предложила, чтобы после консультаций со странами она могла бы объявлять так называемое "предупреждение союза" о безопасности снабжения, что означало бы введение обязательного снижения спроса для всех государств ЕС. Тут речь также идет о 15%. Механизм обязательного снижения спроса может быть запущен при серьезном снижении или полном прекращении поставок газа из России, говорила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.
Газоперерабатывающий завод - Sputnik Молдова, 1920, 25.07.2022
Экономика
Россия не заинтересована в прекращении поставок газа в Европу - Песков
Это предложение Еврокомиссии может вступить в силу, если его поддержит квалифицированное большинство стран ЕС. При этом ряд государств союза выступили с критикой документа. Чешское председательство в Совете стран ЕС представило поправки к предложениям ЕК. Они касались, в частности, возможности получения исключений и корректировки механизма обязательного снижения спроса так, чтобы решение о его запуске принимали страны, а не ЕК.

Газовые хранилища Евросоюза

Хранилища газа в Евросоюзе в настоящее время заполнены на 66%, заявила Кадри Симсон.
Евросоюз в июне принял новые правила, по которым хранилища должны быть заполнены голубым топливом на 80% к 1 ноября 2022 года, а в последующие годы - на 90%. Газовые хранилища есть в 18 из 27 стран ЕС.
Встреча глав МИД РФ и Венгрии С. Лаврова и П. Сиярто - Sputnik Молдова, 1920, 23.07.2022
Экономика
МИД Венгрии: предложение ЕК снизить потребление газа противоречит словам Запада

Газ дороже 1900 долларов за тысячу кубов

Биржевые цены на газ в Европе на торгах во вторник умеренно растут и удерживаются выше 1900 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Фьючерсные контракты на поставку газа в августе открыли торговую сессию у отметки 1891,4 доллара за тысячу кубометров (+1,5% к расчетной цене понедельника — 1862,7 доллара) и через несколько минут немного снизились, до 1875,7 доллара (+0,7%). Затем котировки ускорили темпы роста и перешагнули порог в 1900 долларов за тысячу кубометров, к 09.58 по кишиневскому времени достигнув 1926,7 доллара (+3,4%). Цены в последние минуты удерживаются у отметки 1930 долларов за тысячу кубометров.
Международный валютный фонд - Sputnik Молдова, 1920, 19.07.2022
Экономика
МВФ спрогнозировал падение ВВП европейских стран без российского газа
Стоимость газа резко подскочила в понедельник после сообщения "Газпрома" о плане снижения поставок по ключевому газопроводу из России в Европу — "Северному потоку" - с 27 июля до не более чем 33 миллионов кубометров в сутки; это 20% от номинальной мощности магистрали.
Биржевые цены на газ в Европе могут — впервые за четыре месяца — превысить 2000 долларов за тысячу кубометров, говорил в комментарии РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Цены в последний раз превышали эту отметку в начале марта, когда из-за опасений запрета на российские энергоресурсы газовые котировки приближались к отметке в 4000 долларов.
Расчетная цена на газ на европейской бирже в июле составляет в среднем 1742 доллара за тысячу кубометров. Это в несколько раз выше показателей аналогичного периода прошлого года. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.
Лента новостей
0