Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Минобороны Молдовы – о том, на что пойдут обещанные ЕС 40 миллионов евро

© Sputnik / Алексей СухоруковМонеты номиналом 1 евро.
Монеты номиналом 1 евро.  - Sputnik Молдова, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госсекретарь Минобороны Молдовы заявил, что выделение Евросоюзом 40 миллионов евро не связано с конфликтом на Украине.
КИШИНЕВ, 31 июл – Sputnik. Обещанные Евросоюзом Молдове 40 миллионов евро на оснащение армии не поступят в бюджет Минобороны республики, а останутся у ЕС. Об этом сообщил госсекретарь молдавского Министерства обороны Валериу Мижа.
"Пакет в 40 миллионов был обсужден не в марте, а в январе-феврале. То есть проект о 40 миллионах был объявлен до начата войны. Он абсолютно не связан с конфликтом на Украине или с решением приднестровского конфликта", – сказал Мижа в интервью одному из местных СМИ.
По его словам, эти деньги не поступят в бюджет Минобороны.

"Министерство обороны не получает ресурсы. Деньги у ЕС. Минобороны направляет запросы о том, какой мы видим модернизацию. Эксперты Евросоюза проверяют, затем принимают решение, и с помощью прозрачного тендера будет закуплено определенное оборудование, которое будет поставлено (в Молдову. – Ред.)", – отметил госсекретарь.

Он пояснил, что все процедуры будут проходить на двустороннем уровне.
Мижа рассказал, что Минобороны будет фокусироваться в первую очередь "на замене платформ мобильности". По его словам, в частности, планируется сменить бронетранспортеры TAB, "которые достаточно тяжелые, потребляют много топлива, не такие быстрые и дорогие в обслуживании". Их рассчитывают заменить на IVECO или HAMWE. "Какие именно из этих двух видов техники поступят в Молдову – решит ЕС", – сказал Мижа.
Второе направление, на которое пойдут упомянутые средства, как отметил госсекретарь, – система логистики, третье – киберзащита, четвертое – средства связи, а последнее – дроны. "К сожалению, у Министерства обороны нет достаточно дронов. И это парадокс, потому что, как я говорил многим журналистам, на каждой свадьбе у хорошего фотографа есть дрон с высокими характеристиками. Нам нужны дроны, чтобы видеть операционной пространство, чтобы делать определенные выводы", – сказал Мижа.
Igor Grosu - Sputnik Молдова, 1920, 10.07.2022
Гросу рассказал о новой стратегии безопасности для Молдовы

40 миллионов евро Молдове от ЕС

О том, что Молдова должна получить 40 миллионов евро на удвоение военного бюджета страны, в середине июня заявил президент Франции Эммануэль Макрон, который посетил Кишинев с кратким визитом.
"Знаю, что вы намерены продемонстрировать, что нейтралитет вашей страны не означает демилитаризацию. Те 40 миллионов евро, которые вы получите из Европейского фонда обороны, очень важный вклад, который послужит удвоению военного бюджета вашей страны", – отметил тогда Макрон.
Европейский совет 30 июня принял решение о предоставлении Республике Молдова в рамках Европейского фонда мира помощи в размере 40 миллионов евро. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе. Помощь предназначена на вооружение Национальной армии Молдовы.
В конце марта Майя Санду заявила, что нейтралитет Молдовы не означает отказа от наличия армии и укрепления ее обороноспособности. Позже премьер Молдовы Наталья Гаврилица в телеэфире сообщила, что бюджет Национальной армии Молдовы после пересмотра главного финансового документа страны был увеличен примерно на 130 миллионов леев (6,8 миллиона долларов).
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что накачка Молдовы вооружением НАТО вряд ли будет отвечать укреплению безопасности страны. Она отметила, что с начала специальной военной операции на Украине Молдову "активно пытаются подтолкнуть к более активному, агрессивно-активному сотрудничеству с НАТО". При этом, подчеркнула Захарова, укрепление собственной безопасности является суверенным правом и внутренним делом любого государства.
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Молдова, 1920, 08.06.2022
МИД РФ: накачка Молдовы вооружением НАТО не поможет укреплению безопасности
Ранее глава британского МИД Лиз Трасс в интервью Telegraph заявила, что Великобритания и другие страны НАТО обсуждают возможность поставок вооружения Молдове. По словам министра, эта мера нацелена на защиту республики от якобы "угрозы вторжения" со стороны России.
Лента новостей
0