Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Пекин призвал США отбросить иллюзии о контроле над Китаем с помощью Тайваня

© AP Photo / Andy WongФлаг США на фоне эмблемы Китая
Флаг США на фоне эмблемы Китая - Sputnik Молдова, 1920, 08.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Официальный представитель минобороны КНР также считает, что США сами создают кризис, а потом ищут оправдания своим ошибочным заявлениям и действиям, искажают факты и перекладывают ответственность на других.
КИШИНЕВ, 7 авг – Sputnik. Китай призвал США уважать интересы Пекина и отказаться от иллюзии контроля над страной с помощью Тайваня, заявил официальный представитель минобороны КНР У Цянь.

"КНР призывает США действительно считаться с важнейшими интересами и серьезной озабоченностью Пекина, отказаться от иллюзий, что они смогут использовать Тайвань для контроля над Китаем, и не следовать все дальше и дальше по ошибочному пути", – заявил У Цянь, слова которого приводит сайт оборонного ведомства КНР.

Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Молдова, 1920, 07.08.2022
Общество
В Китае будут "регулярно" проводить военные учения у берегов Тайваня

США создают кризис, а потом обвиняют в нем других

США сами создают кризис, а потом ищут оправдания своим ошибочным заявлениям и действиям, искажают факты и перекладывают ответственность на других, отметил У Цянь.

"США полностью спровоцировали и единолично создали нынешнюю напряженную ситуацию в Тайваньском проливе, и поэтому американская сторона должна нести полную ответственность за серьезные последствия", – заявил У Цянь, слова которого приводит ведомство.

Он указал, что Китай и ранее заявлял о своей серьезной позиции по отношениям Пекина и Вашингтона и вооруженных сил двух стран, а также по тайваньскому вопросу, делал представления в связи с визитом спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, но американская сторона сказала одно, а сделала другое, потворствуя и поддерживая визит Пелоси, они создали напряженность в Тайваньском проливе.
"Соответствующие контрмеры Китая стали необходимым предупреждением в ответ на провокации США и Тайваня, а защита государственного суверенитета и безопасности является в полной мере справедливой и уместной, – подчеркнул он.
У Цянь добавил, что "США, с одной стороны, создают кризис, а с другой – вновь заявляют о необходимости его контроля и управления, они ищут оправдания и прикрытия своим ошибочным заявлениям и действиям, своим провокациям, они даже создают публичную шумиху, искажают факты и пытаются переложить ответственность, Китай решительно выступает против этого".
Люди проходят мимо рекламного щита, приветствующего спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, в Тайбэе, Тайвань - Sputnik Молдова, 1920, 05.08.2022
Китай введет санкции против Пелоси и ее родственников из-за визита на Тайвань

Визит Пелоси на Тайвань и военные учения армии Китая

В начале прошлой недели состоялся визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Она стала самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим остров за последние 25 лет.
В результате в четверг армия Китая инициировала масштабные военные учения с боевыми стрельбами вокруг Тайваня. Они начались на фоне обострения ситуации вокруг острова из-за Пелоси.
Помимо объявления о начале учений с 4 по 7 августа, Пекин ввел санкции против двух тайваньских фондов, самой Пелоси и ее близких родственников, приостановил переговоры с Вашингтоном по вопросам изменения климата и сотрудничество в других областях, запретил экспорт природного песка и импорт с острова цитрусовых и некоторых видов рыбной продукции. Как заявили в МИД КНР, все негативные последствия визита американской чиновницы еще впереди и ответственность за них будут нести Вашингтон и Тайбэй.
Официальные отношения между центральным правительством Китая и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковой частью страны возобновились в конце 1980-х. С начала 1990-х стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Военный самолет США со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси на борту готовится к посадке в аэропорту Суншань в Тайбэе - Sputnik Молдова, 1920, 03.08.2022
Штаты продемонстрировали готовность разнести весь мир в труху
Лента новостей
0