Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

МО Китая: ответственность за ситуацию в двусторонних отношениях лежит на США

© AP Photo / Andrew HarnikФлаг США и Китая на стене, архивное фото
Флаг США и Китая на стене, архивное фото - Sputnik Молдова, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Никакие внешние силы не должны вмешиваться в решение тайваньского вопроса, считают представители КНР.
КИШИНЕВ, 22 ноя – Sputnik. Китай придает большое значение развитию отношений двух стран и их вооруженных сил, но США должны уважать важнейшие интересы КНР. Об этом заявил во вторник министр обороны Китая Вэй Фэнхэ на встрече с американским коллегой Ллойдом Остином на полях Совещания министров обороны государств - членов АСЕАН с диалоговыми партнерами в Камбодже, передает РИА Новости.

"Ответственность за нынешнюю ситуацию в китайско-американских отношениях лежит на США, а не на Китае", - заявил Вэй Фэнхэ, слова которого приводит оборонное ведомство Китая.

Вместе с тем он отметил, что "Китай придает большое значение развитию отношений между двумя странами и вооруженными силами двух государств, но США должны уважать важнейшие интересы КНР".
"Тайваньский вопрос является важнейшим из коренных интересов Китая и первой красной линией в китайско-американских отношениях, которую нельзя пересекать", - заявил Вэй Фэнхэ, слова которого приводит оборонное ведомство Китая.
Он подчеркнул, что "Тайвань — это китайский Тайвань и решение тайваньского вопроса является делом китайского народа, никакие внешние силы не имеют права вмешиваться".
Вэй Фэнхэ добавил, что "китайская армия обладает твердостью духа, уверенностью и возможностями для решительной защиты воссоединения родины".
Флаг США на фоне эмблемы Китая - Sputnik Молдова, 1920, 08.08.2022
Общество
Пекин призвал США отбросить иллюзии о контроле над Китаем с помощью Тайваня
Ситуация вокруг Тайваня значительно обострилась после визита на остров в начале августа спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай, считающий остров одной из своих провинций, осудил визит Пелоси, увидев в этом шаге поддержку США тайваньского сепаратизма, и провел масштабные военные учения.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Лента новостей
0