Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Визит Санду в Киев: петли анаконды в воздушном замке

© Photo : Facebook / Președinția Republicii MoldovaВстреча президента Молдовы Майи Санду и украинского лидера Владимира Зеленского
Встреча президента Молдовы Майи Санду и украинского лидера Владимира Зеленского - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый зарубежный визит новый молдавский президент Майя Санду совершила на Украину, где встретилась со своим коллегой Владимиром Зеленским.

Итоги визита новоизбранного президента Молдовы Майи Санду в Киев производят странное впечатление с точки зрения целей. Вступление в объединение, куда не берут, строительство объектов, на которые нет денег, и стратегический союз государств, от которых ничего не зависит. Единственный сухой остаток – это четкая декларация антироссийской направленности тандема Зеленский - Санду.

Мы строили-строили и наконец не построили

Если ознакомиться с текстом заявления по итогам переговоров молдавского и украинского президентов, не зная ситуации, возникает иллюзия, что его подписали два государства, обладающие большим количеством финансовых и технических ресурсов, административными возможностями для реализации масштабных инфраструктурных проектов и значительным опытом в их запуске.

Встреча президента Молдовы Майи Санду и украинского лидера Владимира Зеленского - Sputnik Молдова
Встреча Санду с Зеленским: о чем заявила президент Молдовы

Иначе как понимать, например, положение о том, что стороны намерены "повышать надежность и диверсифицировать поставки электроэнергии и энергоносителей, а также обеспечить большую прозрачность энергетического сектора". Речь идет, конечно же, о газе, который должен быть каким угодно, только не российским. Украина в этом вопросе намного "опередила" Молдову, покупая российский газ через европейских посредников с наценкой. Помнится, в свое время Киев предлагал и Кишиневу присоединиться к этой схеме подпитывания трейдеров из ЕС, получая голубое топливо не от "Газпрома", а реверсом. Майя Санду в долгу не осталась, ответив идеей транзита газа из Европы через Молдову на Украину. Все бы хорошо, но планируемые поставки газа из Румынии по газопроводу Унгены – Кишинев могут начаться в лучшем случае в 2022 году, а объемы поставок не превысят 1,5 миллиарда кубометров при годовом потреблении газа Молдовой в 2,5-3 миллиарда. Об Украине с ее энергозатратной экономикой и говорить не стоит, это для нее капля в море. Но бумага все стерпит, а продавать друг другу шкуру неубитого медведя, который в добром здравии еще бродит по лесу, можно до бесконечности.

 Întâlnirea președintelui Republicii Moldova, Maia Sandu, cu premierul ucrainean, Denis Shmygal - Sputnik Молдова
Политика
О чем говорили Майя Санду и премьер-министр Украины
Несколько более приземленными выглядят планы строительства ГЭС на Днестре. Но, как и в случае с газом, стороны сталкиваются с недостаточностью ресурсов, на сей раз водных. Украина настолько активно эксплуатирует гидроэнергетические мощности Днестра, что молдавские экологи бьют тревогу. Как предупредил директор Международной ассоциации Eco-Tiras хранителей реки Днестр Илья Тромбицкий, ввод в эксплуатацию 4-го гидроагрегата второй очереди Днестровской ГАЭС на территории Украины "вызовет колебания воды в реке, что приведет к деградации и разрушению экосистем нижнего Днестра. Исчезнут десятки видов растений, рыб и птиц. Будут созданы огромные экономические издержки для получения питьевой воды во многих населенных пунктах, в том числе в Кишиневе". Госпожа Санду не может об этом не знать, но для "евроинтеграции" гораздо важнее отказ от импорта электроэнергии из России, нежели водная безопасность страны.

"Назло" России планируется и строительство моста Ямполь - Косуэц с соответствующей транспортной магистралью в обход Приднестровья. В целом идея, конечно, хорошая, но ее выполнимость под вопросом, если учесть объем затрат и технологическую сложность объекта. "Уставшие" мосты на Украине уже стали притчей во языцех и предметом постоянных шуток.

Что объединяет эти наполеоновские планы — это не экономическая и логистическая целесообразность, а стремление "сократить зависимость" от России и Приднестровья, о котором, кстати, говорилось мало. По крайней мере, во время открытой части переговоров.

Куда идем мы с Пятачком, большой-большой секрет

Приоритетное внимание в политической повестке визита, безусловно, уделено европейской интеграции. В совместном заявлении оба лидера отметили, что стратегической целью Украины и Молдовы является достижение полноправного членства в Европейском союзе. Не станем обсуждать реалистичность подобной задачи. Брюссель неоднократно подчеркивал, что соглашения об ассоциации с ЕС, подписанные обеими странами, являются потолком для Киева и Кишинева, а максимум, на что они могут рассчитывать, — это программа Восточного партнерства, куда входят и члены ЕАЭС Белоруссия и Армения. Т. е. Восточное партнерство не ставит перед собой цели расширения ЕС.

Бортник Руслан - Sputnik Молдова
Бортник: встреча Санду и Зеленского является попыткой самопиара

Это же касается и инициативы "Триморья". Напомним, что "Инициатива трех морей" (ИТМ) представляет собой объединение двенадцати государств Европейского союза, расположенных в Центральной и Восточной Европе. Она не включает в себя страны бывшего СССР, за исключением уже вступивших в ЕС трех прибалтийских республик. На данный момент в рамках этого международного форума обсуждаются проекты создания автомагистрали Север - Юг Via Carpathia, Европейского маршрута E67, Rail Baltica, Янтарного железнодорожного грузового коридора, а также инфраструктуры по транспортировке газа между Балтийским, Черноморским и Адриатическим регионами.

Когда Украина начала настаивать на присоединении к инициативе и участии в саммитах объединения, Варшава, которая наравне с Загребом является одним из главных инициаторов "Триморья", решительно высказала протест, поскольку Украина не является членом Евросоюза. Т. е. куда собрались господа Санду и Зеленский, не совсем понятно. Скажу больше, последний саммит "Триморья" состоялся в 2018 году, в сфере строительства транспортных коридоров, что называется, конь не валялся, а обещанный США 1 миллиард долларов на развитие объединения так и остался на бумаге. Из-за приостановки финансирования со стороны ЕС заморожена и часть проектов, как, например, достройка Rail Baltica.

Между тем выбор именно проекта "Триморья" в качестве точки приложения совместных усилий Украины и Молдовы крайне показателен. И имеет весьма отдаленное отношение к задекларированному стремлению интегрироваться в ЕС. Скорее даже входит с ним в радикальное противоречие.

Европу пишем, США в уме

Идея удушения России посредством "петли Анаконды" впервые была предложена американским геополитиком Хэлфордом Дж. Маккиндером и развита в разработках Збигнева Бжезинского. После разрушения Варшавского договора и вступления восточноевропейских государств в ЕС американские стратеги  направили свои усилия на создание в Восточной Европе "санитарного кордона" между РФ и "старой Европой" для недопущения формирования оси Берлин - Москва - Пекин.

Самолет - Sputnik Молдова
Политика
Чисто по-соседски: г-жа президент Молдовы готовится к визиту в Киев

Для реализации этих целей ставка была сделана на экспансионистские устремления Польши и Румынии. В частности, идея "Триморья" практически полностью повторяет план Йозефа Пилсудского по формированию Междуморья. В свою очередь, классик румынской геополитики Симион Мехидинць еще в начале ХХ века писал, что "континентальный фасад" от "Кенигсберга до Константинополя" является главным местом приложения румынской внешней политики.

На современном этапе усилиями Вашингтона в Восточной Европе создается противовес влиянию Парижа и Берлина, ведущую роль в котором играют Польша и Румыния. Первая "ответственна" за Прибалтику и Украину, вторая – за Молдову. Интересы США и восточноевропейских государств совпадают не только в части геополитики, но и в экономике, энергетике, развитии инфраструктуры и создании единого хозяйственного комплекса по оси "Север - Юг". Примером может служить ИТМ, настолько заинтересовавший президентов Украины и Молдовы, что они особо упомянули его в совместном заявлении. Ну а с приходом в Белый дом демократов во главе с Байденом следует ожидать не только усиления поддержки Соединенными Штатами всех подобных инициатив, но и реанимации многих забытых и признанных провалившимися.

Верховная Рада Украины - Sputnik Молдова
Политика
Что обсудила Майя Санду со спикером Верховной Рады

Весьма характерно, что националистические организации Украины (ВО "Свобода", "Азов", Конгресс украинских националистов и т. д.) в своих программных документах в качестве внешнеполитического приоритета указывают не вступление в ЕС, а формирование Балто-Черноморского объединения с опорой на США и Великобританию. На словах декларируя стремление в ЕС, официальные власти Киева реализуют именно их повестку, играя на стороне США против Европы. В этом контексте показательно, что распорядителем 250 тысяч евро на поддержку независимых СМИ, которые пообещала Румыния в преддверии подготовки к внеочередным парламентским выборам, будет не сеть НПО, а Анна Гуцу, госсекретарь департамента по связям правительства Румынии с Республикой Молдова, еще недавно член Партии национального единства, ставящей целью воссоединение Республики Молдова с Румынией. Т. е. даже румынская гражданка Майя Санду в глазах Бухареста кажется уже недостаточно лояльной.

Если учесть вышеизложенное, визит нового президента на Украину выглядит совершенно по-иному. Его истинной целью является отнюдь не строительство мостов, не "борьба с контрабандой" из Приднестровья и даже не "совместный путь в Европу", а координация усилий с Киевом по формированию проамериканского санитарного кордона вокруг России при поддержке Варшавы и Бухареста. Именно с ними, а не с Брюсселем и Берлином будет осуществляться "европейская" интеграция.

До последнего молдаванина

Не нужно быть политологом, чтобы понять, что подобная активность не несет ничего позитивного молдавским гражданам. Потенциальные выгоды от исполнения Соглашения об ассоциации с ЕС, которые, учитывая значительные объемы торговли с Евросоюзом, могли бы поддержать молдавскую экономику, будут нивелированы напряженностью, которая неминуемо возникнет в диалоге с "отцами-основателями" Евросоюза. А именно с ними необходимо решать вопросы углубления секторального сотрудничества, к которому на словах стремится Майя Санду.

 Întâlnirea președintelui Republicii Moldova, Maia Sandu, cu premierul ucrainean, Denis Shmygal - Sputnik Молдова
Политика
Шмыгаль: Украина заинтересована в развитии сотрудничества с Молдовой

Во-вторых, откровенно политические прожекты по торговле энергоносителями, никоим образом не обусловленные экономической выгодой, приведут к падению уровня жизни населения, удорожанию стоимости коммунальных услуг, общему повышению уровня цен и экологическим рискам. Попытки оторвать украинскую экономику, промышленность и энергетический сектор от России уже нанесли огромный ущерб Украине. В эту же воронку теперь пытается втянуться и Молдова.

Демарши Майи Санду в Киеве, как и ее декларации о необходимости вывода российских войск из Приднестровья при координации усилий по блокаде региона с Украиной будут иметь последствия в виде свертывания сотрудничества с Россией. Напомним, что льготный режим для молдавских экспортеров действует лишь до 31 марта 2021 года, после чего его будет необходимо продлевать. И здесь уже возникает вопрос, что более негативно повлияет на выбор Москвы: решение Майи Санду о проверке законности получения Молдовой статуса наблюдателя в ЕАЭС или националистическое приветствие "Слава Украине".

К сожалению, как и предполагалось, из всех возможных вариантов внешнеполитической стратегии Майя Санду выбрала наихудший. Ни Европы, ни России, лишь геополитическая игра в интересах США.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0