Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Дайджест недели: поведение Санду и отношения с Россией

© Sputnik / Mihai CarausФлаги Молдовы и России
Флаги Молдовы и России - Sputnik Молдова, 1920, 15.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После визита замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака в Молдову остро встал вопрос: как сложится двухсторонний диалог между Кишиневом и Москвой в ближайшем будущем.
КИШИНЕВ, 15 авг - Sputnik. Встреча Дмитрия Козака и Майи Санду продемонстрировала открытость Москвы к диалогу с новыми властями Молдовы. Атмосферу встречи в молдавской столице оценили как прагматичную, конструктивную и доброжелательную и замглавы администрации президента России, и президент Молдовы.
Но что же дальше в двусторонних отношениях двух государств? Ответ на этот вопрос обозреватель Sputnik Молдова выяснял в беседе с ведущими экспертами.

Торговля и хорошие отношения

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер оценил визит в Молдову заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака и шансы Молдовы на возобновление беспошлинной торговли между нашими странами.

Премьер Молдовы Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 14.08.2021
Политика
Наталья Гаврилица прокомментировала итоги визита Дмитрия Козака в Кишинев
"Дело в том, что визит Дмитрия Козака должен был показать, что для России смена власти в Молдове не является каким-то препятствием. Россия уверенно готова дружить. Россия хочет дружить на взаимной основе", – сказал в эфире студии Sputnik Молдова политолог.
На данный момент, продолжил Брутер, Россия готова идти на уступки там, где это представляется ей наиболее важным – например, экспорт-импорт сельскохозяйственной продукции. Россия сегодня зависит от импорта сельхозпродукции, и ситуация на этом рынке достаточно напряженная.

"Есть серьезные проблемы с ценами, поэтому, я думаю, если Молдова правильно себя поведет в этом направлении, добиться возобновления беспошлинной торговли в течение месяца-полутора будет несложно. Что касается остальных вопросов, то, как сказал Козак, Россия готова их решать, но выгодно должно быть не только Молдове, но и России", – заключил собеседник.

Брутер: зачем Дмитрий Козак прилетал в Молдову

Прагматичный подход

Член Комитета по делам СНГ Государственной Думы России Артем Туров дал экспертную оценку встрече президента Молдовы Майи Санду с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком.
"Визит, действительно, плодотворный. Достигнут ряд позитивных решений по направлениям и сферам деятельности. Это касается торговых взаимоотношений, и в том числе ситуации в Приднестровье, где в Колбасне хранятся военные боеприпасы", - рассказал в эфире студии Sputnik Молдова Туров.
Туров: Майя Санду ведет прагматичную внешнюю политику
Туров считает, что состоявшийся разговор между президентом Молдовы Майей Санду и заместителем главы администрации президента РФ Дмитрием Козаком можно назвать весьма позитивным. В том числе это видно по заявлениям Майи Санду, которая правильно и прагматично подходит к внешней политике.
"Она неполитизированно старается взаимодействовать со странами, включая Российскую Федерацию, как, наверное, основного экономического партнера. Мне кажется, что это хорошее начало разговора в новом формате между нашими странами", – уточнил собеседник.
Ședința de constituire a Parlamentului de Legislatura a XI-a - 26 iulie 2021 - Sputnik Молдова, 1920, 11.08.2021
Политика
Первые заявления Майи Санду по итогам встречи с Дмитрием Козаком

Нельзя допустить ошибок

Генеральный директор Института региональных проблем (РФ) Дмитрий Журавлев объяснил, чем может обернуться отказ сотрудничать с Россией, в каком состоянии современный рынок Европы и каков идеал прозападного политика.
Незамысловатую позицию Запада заключает следующая формула – мы вам даем демократию, а хлеб пусть вам дают русские. В такой ситуации отказ от сотрудничества с Россией приведет к краху экономики Молдовы, потому что ее главным экспортным товаром является сельскохозяйственная продукция.
Журавлев: аграрная война с Россией уничтожит экономику Молдовы
В Европе сельхозпродукции переизбыток, поэтому там никто молдаван с яблоками не ждет. Поляки, например, попытались завезти яблоки в Россию под видом пива, – рассказал в эфире студии Sputnik Молдова генеральный директор Института региональных проблем (РФ) Дмитрий Журавлев.
"Сейчас рынок ЕС настолько перегружен сельскохозяйственной продукцией, что Молдова, которая в системе Запада является аутсайдером, ничего на этом не выиграет, а жить как-то надо. Поэтому Запад совершенно не готов ее кормить и давать кредиты. Он дает кредиты недоразвитым членам ЕС – Греции, Прибалтике, а третьим странам – нет. Естественно, что прозападные политики хотят дружить с Западом, но при этом кто-то их должен кормить", – говорит эксперт.
Яблоки - Sputnik Молдова, 1920, 10.08.2021
Экономика
Молдавские садоводы испытывают серьезные проблемы с реализацией яблок
Россия может, продолжил Журавлев, покупать молдавские товары – в первую очередь, продовольственные. Такие яблоки, как в Молдове, под Курском не вызревают – холодно. В России и при царе, и во времена коммунистов вокруг Москвы, во Владимире росли огромные яблоневые сады, но других сортов. Было бы выгодно, чтобы холодная Россия закупала у Молдовы, не занимаясь благотворительностью, ее оригинальную сельскохозяйственную продукцию.
"Прозападные политики хотят, чтобы мы все скупали и быстро уходили. Россия существует только как некий сток молдавских товаров, чтобы у Молдовы были деньги. А дальше мы должны не мешать развитию демократии в Молдове. А Запад пусть во все вмешивается, но ни за что не платит. Вот идеал прозападного политика. В этой ситуации не приходится говорить ни "да", ни "нет": скажешь "да" – перестанешь быть прозападным, скажешь "нет" – непонятно, куда продавать товары", – заключил собеседник.
Филиппенко: какие отношения с Россией ждут прозападную Молдову - Sputnik Молдова, 1920, 15.08.2021
Подкасты
Филиппенко: какие отношения с Россией ждут прозападную Молдову

Посетит ли Санду Москву?

Политический аналитик Корнелиу Чуря прокомментировал перспективы подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве между Молдовой и Россией.
"Были времена, когда мы действовали абсолютно не в соответствии с буквой и духом этого договора", – сказал Чуря.
По его мнению, и сейчас существуют опасения, что возникнут сложности.
"Для правых подписать такое соглашение сложно с политической точки зрения, потому что это сразу же вызовет недовольство публики, особенно радикальной стороны того электората, который голосовал за PAS и Майю Санду. В принципе, решение есть для такого вопроса – это пролонгация данного соглашения. Оно автоматически продлевается, если у сторон нет каких-то особых претензий", – сказал Чуря.
Как считает Чуря, приезд замглавы администрации президента Российской Федерации Дмитрия Козака в Кишинев быть связан и с возможным будущим визитом Майи Санду в Москву.
"Как подготовительный этап. Мы помним, что была попытка молдавской дипломатии организовать такой визит для Майи Санду, когда она была премьером. Но тогда не получилось", – отметил аналитик.
Эксперт заявил, что ему пока сложно судить, насколько велика вероятность встречи Санду с Путиным.
Страсти по генпрокурору, встреча Санду и Козака, дом премьера: все об изнанке молдавской политики - Sputnik Молдова, 1920, 14.08.2021
Подкасты
Страсти по генпрокурору, позиции Санду и визит Козака: итоги недели в Молдове
Лента новостей
0