Замерзнут ли жители Молдовы зимой: что говорит президент Майя Санду

© Sputnik / Rodion ProcaMaia Sandu
Maia Sandu - Sputnik Молдова, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства ответила на вопрос, замерзнут ли жители Молдовы зимой.
КИШИНЕВ, 22 июл – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду призвала жителей республики готовиться к сложной зиме.

"Граждане Молдовы должны понимать, что ситуация сложная. Необходимо предпринимать все меры, какие возможно предпринять для того, чтобы экономить отопление, энергию. Как это делают все люди в странах ЕС и других государствах, которые пострадали от этого кризиса. Были четкие месседжи со стороны властей многих европейских стран. Это должны делать и мы", – сказала Санду в интервью одному из местных СМИ.

Так глава государства ответила на вопрос, замерзнут ли граждане Молдовы этой зимой.
По ее словам, конечно, власти будут делать все возможное, чтобы обеспечить население энергоресурсами зимой. Она напомнила, что правительство работает над программой компенсаций счетов за газ и отопление для социально-уязвимых категорий граждан.
"Есть неопределенность, есть риски, поэтому мы все должны экономить и готовиться к сложной зиме", – подчеркнула президент Молдовы.
Санду уточнила, что программа поддержки со стороны государства охватит всю страну – и города, и села, в том числе тех граждан, которые не пользуются природным газом.
"Это настоящее усилие - разработать хорошую точечную программу, потому что зимой правительство предоставляло компенсации всем, не располагая при этом системой сертификации доходов, необходимой информацией, чтобы быстро находить тех, кто нуждается в этих компенсациях, и исключить тех, у кого высокие доходы", – сказала президент.
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 22.07.2022
Общество
Молдавский премьер о предстоящей зиме: Европа готовится, и мы должны быть готовы
Президент обратила внимание на то, что после окончания отопительного сезона Министерство труда и социальной защиты работало вместе с другими структурами над программой поддержки – "будет более точечный механизм". "Потому что мы не можем позволить себе предоставлять компенсации всем. Конечно, если бы мы могли, то это было бы идеальным решением. Но мы не можем себе это позволить", – сказала Санду.
Что касается сельского населения, которое отапливается, используя печи, то, как отметила президент, со стороны Министерства окружающей среды ожидаются четкие правила покупки дров по установленным государством ценам. "Чтобы не было спекуляций и резких скачков цен", – уточнила глава государства.

Ясности нет

Как отметила президент Молдовы, у правительства нет ясности насчет контракта с "Газпромом" и нет уверенности, что необходимые объемы будут поставлены российским газовым концерном.
"Попытки найти природный газ по доступной цене – вот проблема. <…> Знаю, что ведутся дискуссии по нескольким источникам, но очень высокая цена. Посмотрим, каковы будут результаты дискуссий Министерства инфраструктуры и регионального развития, могут ли быть альтернативные опции", – добавила Санду.

Газ из Азербайджана очень дорогой

Что касается поставок газа из Азербайджана, то, как отметила Санду, цена крайне высокая.
"Проблема в переговорах по цене. Знаю, что ведутся дискуссии, но итога пока нет.<...> Что касается транспортировки, то эта проблема решается. Обсуждалось со странами, через которые может идти транзит природного газа, но проблема – высокая цена", – сказала президент Молдовы.
Газовая конфорка - Sputnik Молдова, 1920, 16.07.2022
Экономика
Молдова продолжит вести переговоры с "Газпромом" - Гросу

Поможет ли Румыния?

На вопрос о том, проходят ли дискуссии с Румынией по поставкам природного газа, а также закупки определенного объема мазута, Санду ответила, что подобные беседы проводятся.
"Правительство пробовало вести дискуссии и по закупке газа.<...> Что касается мазута, то это частичное решение, потому что мазутом можно отопить всего несколько городов в стране, но и тут дефицит на рынке. Правительство пыталось сделать запасы. Сейчас, понимаю, могут закупить небольшие объемы. Надеюсь, что в ближайшие недели-месяцы станет возможным закупить и остальные объемы. Но есть дефицит, цены высокие", – сказала президент Молдовы.
По ее словам, энергетическая проблема касается всех стран, в особенности Молдовы. "Потому что мы беднее, потому что у нас меньше ресурсов, за последние десятилетия мы не развивали альтернативные источники", – добавила глава государства.
В Гагаузии протестуют против падения уровня жизни граждан - Sputnik Молдова, 1920, 21.07.2022
Общество
"Люди в отчаянии": жители Гагаузии просят Россию обеспечить Молдову дешевым газом

Заполнены ли газовые хранилища?

По словам главы государства, Молдова не успела сделать запасы газа в необходимом объеме в хранилищах Румынии из-за высокой цены на голубое топливо.

"По текущей цене, которая достаточно высока, мы не можем себе позволить закупать и делать запасы газа (в газохранилищах Румынии – прим. ред.). Посмотрим, какая будет динамика рынка в ближайшие недели. Определенные запасы были сделаны, но они небольшие. Когда цена на рынке была лучше, тогда госучреждения смогли закупать", – заявила Санду.

Монета номиналом 1 евро на фоне фрагмента банкноты номиналом 10 евро.  - Sputnik Молдова, 1920, 17.07.2022
Экономика
Молдова привлечет кредит для создания стратегических запасов природного газа

Цена на электроэнергию: где и как ее покупать Молдове?

Президент прокомментировала визит премьера Натальи Гаврилицы в Вашингтон для поиска финансовых ресурсов для закупки электроэнергии на Украине.
"Это один из запросов, которые мы сформулировали некоторое время назад по отношению к США. <…> Ждем, к каким результатам это приведет. Мне пока не удалось поговорить с премьер-министром", – сказала Санду.
Глава государства утверждает, что хотелось бы, чтобы Молдова закупала больше электроэнергии на Украине и искала альтернативы, потому что контракт с Тирасполем не долгосрочный.
"Мы хотели бы иметь возможность покупать больше электроэнергии, потому что в случае контракта с Тирасполем у нас нет ясности, что может произойти дальше. Нет долгосрочного контракта, чтобы знать, можем ли мы обеспечить количество, которое мы купили до сих пор. Очевидно, мы хотим иметь альтернативы и ресурсы", – подчеркнула президент.
По ее словам, на Украине электроэнергия дороже, поэтому нужны деньги на покупку электричества.
Лента новостей
0