Песков прокомментировал "жесткие меры" в Молдове против оппозиции

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Молдова, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дмитрий Песков считает, что меры против оппозиции в Молдове вряд ли укладываются в понятие "демократия".
КИШИНЕВ, 27 июл – Sputnik. В Кремле считают, что жесткие меры к оппозиции в Молдове вряд ли укладываются в понятие "демократия". Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

"С другой стороны, конечно же, они принимают достаточно жесткие меры, тоже вряд ли укладывающиеся в понятие "демократия", в отношении оппозиционных партий. Мы знаем, что началось с (экс-президентом Игорем) Додоном – это невозможно одобрять, потому что, конечно, это абсолютно противоречит самой идее демократического процесса, демократической конкуренции политических сил", – сказал Песков журналистам.

Дело на экс-президента Молдовы Игоря Додона

Бывший глава государства, почетный председатель оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон задержан 24 мая по подозрению в пассивной коррупции, финансировании партии за счет преступной организации, незаконном обогащении и государственной измене. Обыски в доме Додона продолжались более 11 часов. Их провели также еще по 11 адресам. Правоохранители нагрянули также к одному из родственников экс-президента, в результате чего того тоже взяли под стражу.
Задержание экс-президента Молдовы Игоря Додона  - Sputnik Молдова, 1920, 25.05.2022
Политика
Додон: власть решила ударить по оппозиции
Уголовное дело на экс-президента открыли по инициативе исполняющего обязанности генпрокурора Думитру Робу.
А 25 мая экс-президенту было предъявлено обвинение по всем четырем пунктам. Суд сектора Чеканы поместил экс-президента под домашний арест на 30 суток. Затем эта превентивная мера продлевалась.
По мнению Додона, дело в отношении него – "политический заказ".
Игорь Додон в сопровождении сотрудников СИБ в здании суда. - Sputnik Молдова, 1920, 29.05.2022
Политика
Додон: убежден, что мое дело находится на политическом контроле
Позже прокуратура предъявила обвинения в незаконном обогащении супруге экс-президента Молдовы Галине Додон. На имущество экс-президента наложили секвестр.
Затем Додону предъявили еще одно обвинение – речь идет о превышении служебных полномочий, совершенное публичным лицом в интересах организованной преступной группы (ст. 46 и 326 п. 3 Уголовного кодекса) в рамках дела Energocom. По мнению Додона, прокуроры, видимо, не находят доказательств по другим обвинениям в его отношении, поэтому решили активизировать действия по делу 14-летней давности.
На 15 июля в прокуратуру вызвали мать Игоря Додона для того, чтобы предъявить обвинение по статье "пособничество в незаконном обогащении". Однако слушания перенесли по просьбе адвокатов, учитывая состояние здоровья их клиентки.
По мнению Додона те, кто закал дело против него, решили привлечь ко всему этому его близких, чтобы оказывать на него психологическое давление.

Обыски в Партии "Шор" и задержания

В четверг, 21 июля, с депутата оппозиционной фракции Партии "Шор" Марины Таубер сняли депутатскую неприкосновенность по двум статьям. Первая касается заведомого получения финансирования политической Партией "Шор" от организованной преступной группы, эти преступные действия подпадают под состав преступления, предусмотренного статьей 181/2 пункт 5 УК Молдовы.
Кроме того, Таубер подозревается в фальсификации отчета о финансовом управлении политической Партии "Шор" за первое полугодие 2022 года с целью сокрытия суммы накопленных финансовых средств и суммы использованных средств, что является преступлением, предусмотренным статьей 181/2 пунктом 1 Уголовного кодекса.
Сразу после того, как с Таубер сняли депутатскую неприкосновенность в ее рабочем кабинете в здании парламента прошли обыски. По их итогам Марину Таубер задержали.
Депутат Марина Таубер - Sputnik Молдова, 1920, 24.07.2022
Общество
Таубер: я невиновна и не признаю того, что мне инкриминируют
Помимо обысков у депутата, следственные мероприятия в этот же день прошли и по нескольким адресам в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконного финансирования Партии "Шор".
Таубер предъявили обвинение по фактам "заведомого получения финансирования политической Партией "Шор" со стороны организованной преступной группировки" и "фальсификации отчета о финансовом управлении политической Партии "Шор". Суд 23 июля поместил ее под предварительный арест на 30 суток, которые она отбывает в столичном пенитенциаре №13.
По мнению Таубер, уголовное дело против нее является шантажом со стороны правящей партии PAS и президента страны Майи Санду.
В понедельник, 25 июля, по всей стране прошли обыски по 97 адресам в рамках уголовного дела о незаконном финансировании политической партии в Республике Молдова.
Митинг партии Шор - Sputnik Молдова, 1920, 25.07.2022
Общество
Правоохранители раскрыли подробности обысков по делу Партии "Шор"
Партия "Шор" обратилась с открытым письмом к национальным и международным правозащитным организация с просьбой "принять к сведению злоупотребления и беззакония", совершенные рядом государственных учреждений по указанию руководства страны".
В письме, в числе прочего, говорится, что некоторые внутрипартийные собрания "Шор" были тайно записаны на видео, после чего материалы выложили в открытый доступ, хотя они не имеют никакого отношения к уголовному делу, в котором фигурируют некоторые лидеры формирования. "Шор" напрямую обвиняет главу НАЦ Юлиана Русу и прокуратуру в использовании этих материалов для дискредитации людей, сотрудничающих с политформированием.

Коммунисты обвинили власть в "политических репрессиях"

Оппозиционная в Молдове Партия коммунистов (ПКРМ), возглавляемая экс-президентом Владимиром Ворониным, обвинила действующую власть "в политических репрессиях".
"Жители Молдовы с глубокой озабоченностью и тревогой наблюдают за тем, как правящий антинародный режим раскручивает маховик политических репрессий. Многочисленные уголовные дела, возбужденные против членов Партии социалистов, гонения против партии "Шор", запрет на участие оппозиции в передачах на государственном канале "Молдова 1", игнорирование проектов парламентской оппозиции, однобокое и тенденциозное освещение деятельности оппозиции медийными источниками подчиненные власти, – безусловно, звенья одной цепи", – говорится в заявлении ПКРМ.
Лента новостей
0